jueves, 23 de septiembre de 2010

PASTEL DE PATATAS Y PUERROS

DIA 113
Hola!!!!

Que maravilla disfrutar de la patata. Es un tubérculo que podemos disfrutar de mil y una manera, cada una de ellas más sabrosa que la anterior. Hoy he preparado un pastel que sirve de guarnición para una rica carne o para acompañar con una ensalada.
Espero que os guste.


INGREDIENTES


4 Patatas grandes.
2 Puerros.
150 gr de bacon o tocineta.
5-6 champiñones.
1 Pizca de tomillo.
5 Cucharaditas de vino blanco.
1 Cucharadita de harina de trigo.
3 Cucharaditas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta al gusto.


PREPARACION


Precalentamos el horno a 180ºC.

Ponemos a hervir aproximadamente 1 litro de agua en una cazuela con una cucharadita de sal.

Limpiamos, pelamos y cortamos las patatas en laminas muy muy finas, cuando el agua esté en ebullición agregamos las patatas y las dejamos unos 5 minutos, luego las retiramos y reservamos.

Lavamos bien los puerros y los cortamos en rodajas de 1/2 cm de grosor. Cortamos en dados el bacon.

En una sarten agregamos los champiñones con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y dejamos dorar, cuando esté dorado agregamos la cucharadita pequeña de harina de trigo y luego incorporamos 1 taza de agua y el vino blanco, cuando notemos que empieza a espesar apagamos y salpimentamos. La salsa debe quedar ligerita ya que de esta manera va a ayudar a que la patata se termine de cocer cuando esté en el horno de forma rápida.

Elegimos el molde o los moldes a utilizar, yo he utilizado unos de barro.
Colocamos una base de patatas, un poco de tomillo, el puerro, el bacon, luego encima de esto un poco mas de patatas, tomillo, puerro y bañamos con la salsa ligera de champiñones.

Introducimos al horno y dejamos unos 40 minutos o hasta que notemos que las patatas están hechas.


Mi impresión que es que el toque suave de la salsa de champiñones en combinación con la textura aterciopelada de las patatas y la fragancia del tomillo es un disfrute extraordinario en el paladar.

A Disfrutar!!!!!

FOTOS DANIEL ANARTE

1 comentario:

Ratita Golosa dijo...

Hola Caroline. Me está entrando un hambreeee...........Rico rico y me quedo siguiéndote.
Besitos