Hola!!!
Lo que conocemos aquí como alubias en Venezuela se les denomina Caraotas, todo lo que sea una especie de alubia de distinto color son caraotas, hoy he preparado unas negras. Son deliciosas y realmente vale la pena probarlas. Se prepara como cualquier potaje, se le puede agregar carne o verduras o hacerlas con ambas cosas, eso depende del gusto de cada quien. Hoy las he preparado con un toque más cremoso.
Espero que os guste.
INGREDIENTES
1/2 kg de alubias negras.
1 Cabeza de ajos.
1 Cebolla grande picada en cuadritos pequeñitos.
1 Pimiento cortado en trocitos pequeñitos.
3 Lts de agua.
1 Tira de bacon.
1 Tomate maduro picado en cuadritos.
1 Cda de comino recien molido.
3 Cdas grandes de aceite de girasol o maíz.
2 Cucharadas de cilantro fresco y picadito.
2 Cucharadas de Perejil fresco y picadito.
Sal al gusto.
Se lavan muy bien las alubias y se ponen a remojar en litro y medio de agua la víspera.
Al día siguiente, en esa misma agua se llevan a fuego junto con media cabeza de ajo bien machacadito y el pimiento verde en trozos pequeños.
Cuando las alubias se empiezan a secar se les agrega una cucharada de aceite y el litro y medio de agua restante.
Dejar hervir hasta que las alubias estén blandas.
En una sartén con aceite se agrega la cebolla picadita, la media cabeza de ajo machacadito restante, la cucharada de comino, la tira de bacon cortada en dados muy finos, el tomate, la sal y la pimienta al gusto. Sofreímos hasta pochar vertemos el sofrito la olla de las alubias. Dejamos hervir de 10-15 minutos más.
Cuando apaguemos el fuego le agregamos un poco de cilantro y perejil bien picadito y tapamos la olla.
Para darle el toque cremoso agregamos unas 4 cucharadas de aceite o mantequilla en una sartén y cuando esté bien caliente agregamos una taza de alubias y sofreímos hasta que se evapore el agua. Vamos a ir notando que mientras los líquidos se van evaporando las alubias van adquiriendo una textura más cremosa.
Para emplatar he puesto una base de nuestras ricas alubias cremosas y sobre ellas he colocado un poco de tomate y cebolla fresca cortada en dados finos. Para culminar le he rociado un poco de pimienta negra y aceite de oliva virgen extra.
Este plato en Venezuela se suele acompañar con las típicas arepas de maiz, estas pueden ser fritas u horneadas, eso ya depende del gusto de cada quien.
Mi impresión es que este plato es maravilloso tanto por su cremosidad como por su intenso sabor y el acompañamienco crujiente de las arepitas lo hace aún más especial.
A Disfrutar!!!!
FOTOS DANIEL ANARTE
1 Cabeza de ajos.
1 Cebolla grande picada en cuadritos pequeñitos.
1 Pimiento cortado en trocitos pequeñitos.
3 Lts de agua.
1 Tira de bacon.
1 Tomate maduro picado en cuadritos.
1 Cda de comino recien molido.
3 Cdas grandes de aceite de girasol o maíz.
2 Cucharadas de cilantro fresco y picadito.
2 Cucharadas de Perejil fresco y picadito.
Sal al gusto.
PREPARACIÓN
Se lavan muy bien las alubias y se ponen a remojar en litro y medio de agua la víspera.
Al día siguiente, en esa misma agua se llevan a fuego junto con media cabeza de ajo bien machacadito y el pimiento verde en trozos pequeños.
Cuando las alubias se empiezan a secar se les agrega una cucharada de aceite y el litro y medio de agua restante.
Dejar hervir hasta que las alubias estén blandas.
En una sartén con aceite se agrega la cebolla picadita, la media cabeza de ajo machacadito restante, la cucharada de comino, la tira de bacon cortada en dados muy finos, el tomate, la sal y la pimienta al gusto. Sofreímos hasta pochar vertemos el sofrito la olla de las alubias. Dejamos hervir de 10-15 minutos más.
Cuando apaguemos el fuego le agregamos un poco de cilantro y perejil bien picadito y tapamos la olla.
Para darle el toque cremoso agregamos unas 4 cucharadas de aceite o mantequilla en una sartén y cuando esté bien caliente agregamos una taza de alubias y sofreímos hasta que se evapore el agua. Vamos a ir notando que mientras los líquidos se van evaporando las alubias van adquiriendo una textura más cremosa.
Para emplatar he puesto una base de nuestras ricas alubias cremosas y sobre ellas he colocado un poco de tomate y cebolla fresca cortada en dados finos. Para culminar le he rociado un poco de pimienta negra y aceite de oliva virgen extra.
Este plato en Venezuela se suele acompañar con las típicas arepas de maiz, estas pueden ser fritas u horneadas, eso ya depende del gusto de cada quien.
Mi impresión es que este plato es maravilloso tanto por su cremosidad como por su intenso sabor y el acompañamienco crujiente de las arepitas lo hace aún más especial.
A Disfrutar!!!!
FOTOS DANIEL ANARTE
3 comentarios:
No lo conocía!!!
Me parece muy interesante!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!
Esas alubias negras le encantan a mi hija Belen¡¡¡¡¡¡
besos
No las conocia , se ven que tiene que estar muy bienas a si elaboradas
Mil besossss
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