Hola!!!!
Se dice que el quesillo es la versión Venezolana del tradicional flan. Se comenta que la diferencia fundamental que existe entre un quesillo y un flan es la cantidad de huevos a utilizar. Este plato al igual que el flan es un postre muy fácil de hacer, es un postre típico Canario, que cuando ellos emigraron a Venezuela compartieron con la población. En Venezuela en toda reunión o celebración siempre estará presente un quesillo acompañando la tarta. A mi esposo este postre lo tiene fascinado, le encanta la textura y el sabor. Lo podemos hacer de diversas maneras, esta vez lo he preparado con piña.
Espero que os guste.
INGREDIENTES
6 Huevos.
1/2 litro de leche.
2 latas d piña en conserva en su jugo sin azúcar.
300 gr de fructosa.
6 Cucharadas grandes de leche en polvo.
3 Cucharadas de ron.
1/2 litro de leche.
2 latas d piña en conserva en su jugo sin azúcar.
300 gr de fructosa.
6 Cucharadas grandes de leche en polvo.
3 Cucharadas de ron.
PREPARACION
En una jarra grande agregamos los huevos y batimos bien hasta que se forme un líquido espumoso y notemos que haya duplicado su volumen.
Seguidamente incorporamos 250 gr de fructosa, batimos y a la vez vamos agregando la leche líquida poco a poco. Luego incorporamos la leche en polvo, el ron y el jugo de conserva de las piñas. Batimos bien hasta notar que la crema está homogénea.
Reservamos cuatro aros de piña y cortamos en daditos la restante.
Para preparar el caramelo agregamos en un cazo pequeño los 50 gr de fructosa restante y unas tres cucharadas de agua, dejamos cocer a fuego medio hasta que notemos que empieza a tener un color ámbar.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Elegimos el molde a utilizar, vertemos en este el caramelo, colocamos sobre el caramelo las rodajas de piña que teníamos reservadas y agregamos la crema, luego esparcimos por toda la superficie los trocitos de piña que habíamos cortado anteriormente.
Horneamos a baño maría durante unos 35-40 minutos.
Pasado este tiempo o cuando notéis que está hecho, retiramos del horno y con la ayuda de un cuchillito empezamos a separar el quesillo que está pegado en los bordes.
Dejamos enfriar durante un par de horas y luego lo introducimos en el refrigerador un par de horas más antes de consumir. Es importante voltear el quesillo al plato en que se va a presentar cuando esté bien frió, si no se hace de esta manera corremos el riesgo de que se rompa.
Mi impresión es que este postre es una autentica gozada y la incorporación de la piña le aporta ese toque tropical que a todos suele cautivar.
A Disfrutar!!!!!
FOTOS DANIEL ANARTE
En una jarra grande agregamos los huevos y batimos bien hasta que se forme un líquido espumoso y notemos que haya duplicado su volumen.
Seguidamente incorporamos 250 gr de fructosa, batimos y a la vez vamos agregando la leche líquida poco a poco. Luego incorporamos la leche en polvo, el ron y el jugo de conserva de las piñas. Batimos bien hasta notar que la crema está homogénea.
Reservamos cuatro aros de piña y cortamos en daditos la restante.
Para preparar el caramelo agregamos en un cazo pequeño los 50 gr de fructosa restante y unas tres cucharadas de agua, dejamos cocer a fuego medio hasta que notemos que empieza a tener un color ámbar.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Elegimos el molde a utilizar, vertemos en este el caramelo, colocamos sobre el caramelo las rodajas de piña que teníamos reservadas y agregamos la crema, luego esparcimos por toda la superficie los trocitos de piña que habíamos cortado anteriormente.
Horneamos a baño maría durante unos 35-40 minutos.
Pasado este tiempo o cuando notéis que está hecho, retiramos del horno y con la ayuda de un cuchillito empezamos a separar el quesillo que está pegado en los bordes.
Dejamos enfriar durante un par de horas y luego lo introducimos en el refrigerador un par de horas más antes de consumir. Es importante voltear el quesillo al plato en que se va a presentar cuando esté bien frió, si no se hace de esta manera corremos el riesgo de que se rompa.
Mi impresión es que este postre es una autentica gozada y la incorporación de la piña le aporta ese toque tropical que a todos suele cautivar.
A Disfrutar!!!!!
FOTOS DANIEL ANARTE
2 comentarios:
Ciertamente cautivador este postre. De una vez se lo voy a mostrar al father. El sábado prepararé quesillo para el cumple de mi hijo.
¡Otra vez me volviste la boca agua!
No aguanté más, hice el quesillo en la tarde y en la noche lo hemos comido, aún sin reposar todo lo que debía. Tuve que desmoldarlo y dejarlo enfriar el el congelador. Qué tal? Delicioso.
Gracias.
Publicar un comentario