viernes, 15 de octubre de 2010

TERNERA AL COMINO CON PATATA BAÑADA EN SALSA SORPRESA Y VERDURAS BICOLOR

DIA 135
Hola!!!!

Tenía días que no preparaba nada con ternera, así que hoy me decidí a hacerlo. He preparado una rica ternera macerada con comino y una patata cocida con piel a fuego lento con una salsa que me he inventado hoy, y como no sabía que nombre ponerle le he puesto salsa sorpresa. Este rico plato va acompañado de unas verduras que son la zanahoria y las judías verdes, estas estan bañadas con una salsa de mantequilla aromatizada con perejil, cilantro y ajo.
Espero que os guste tanto como a mi marido jeje.


INGREDIENTES


4 Filetes de ternera de primera.
4 Patatas grandes.
2 Zanahorias.
8 Judías verdes frescas.
1 Cucharada de comino en grano.
3 Dientes de ajo.
2 Cucharadas grandes de mayonesa.
1 Cucharada grande de yogourt griego.
1 Pepinillo.
1 Cucharada de vino málaga.
1 Pizca de albahaca.
1 Cucharadita de perejil recién picado.
1 Cucharadita de cilantro recién picado.
1 Cucharada de mantequilla.
1/2 Cucharadita de ajo en polvo.
1/2 Cuchardita de perejil seco.
1 1/2 Vaso de agua.
Sal y pimienta al gusto.



PREPARACION


Para macerar la carne: en un mortero machacamos bien el comino, cuando esté bien machacado agregamos los ajos, 1/2 cuchardita de sal y machacamos bien hasta que tenga una textura cremosa, también incorporamos 3 cucharadas de aceite de girasol y mezclamos bien. Bañamos la carne con esta preparación y dejamos reposar unos 40 minutos.

Lavamos bien nuestras patatas, las secamos y luego las introducimos en una cazuela, si es de barro mucho mejor. Agregamos 2 cucharaditas de aceite de girasol y salamos.
Doramos las patatas por ambos lados, cuando notemos que adquieren un color marroncito agregamos 1 vaso y medio de agua y dejamos cocer tapadas a fuego medio-bajo hasta que estén hechas.

Lavamos y pelamos la zanahoria, la cortamos en tiras muy finas al igual que las judías.
Hacemos unos ramilletes con judías y zanahorias y los amarramos con las ramitas del cilantro.
Nos deben salir unos 6 ramilletes. Luego en una olla con agua hirviendo agregamos una cucharadita de sal e introducimos nuestras verduras. Dejamos cocer hasta que estén al dente. Eso serán como unos 5-6 minutos. Cuando estén listos retiramos del fuego y colocamos en un plato y dejamos reposar.

Para preparar el aderezo agregamos la mantequilla, el ajo en polvo, el perejil seco y un poco de pimienta. Dejamos que se derrita la mantequilla y se aromatice con los ingredientes a fuego bajo. Cuando notemos que está la mantequilla derretida y todos los elementos integrados retiramos del fuego y bañamos las verduras con la mantequilla aromatizada.

La salsa sorpresa la he preparado mezclando la mayonesa con el yogourt, luego le he incorporado el pepinillo picado un dados muy finos, el vino málaga, el cilantro, el perejil y la albahaca. Mezclamos todo a punto de frenesí y conseguiremos una salsa sorprendente. Salpimentamos al gusto y reservamos.

En una sartén bien caliente agregamos unas 3 cucharadas de aceite de girasol y doramos por ambos lados nuestra carne macerada en comino. A mi me suele gustar menos del punto. Ya eso es a gusto de cada quien.

Para emplatar he colocado a un lado la patata bañada con la salsa sorpresa, en una esquina el ramillete bicolor y en el centro la carne macerada en comino.


Mi impresión es que la salsa sorpresa me ha parecido un hallazgo, esta rica... rica...uhm yumm.
La combinación de los sabores y colores es apetecible tanto a la vista como al paladar.

A Disfrutar!!!!

FOTOS DANIEL ANARTE




5 comentarios:

Marisa dijo...

Caroline,
Un nombre muy sugerente
para una deliciosa receta
de patata y ternera,
en forma de salsa: sorpresa,
y en forma de verduras: colorido.
Con ese toque de comino
se vuelve ... irresistible.
Hasta la vuelta.

Olga dijo...

Caroline una receta fantastica y con tanta variedad de ingredientes , tomo nota de la receta
Mil besossss

Olga dijo...

Caroline una receta fantastica y con tanta variedad de ingredientes , tomo nota de la receta
Mil besossss

María Alonso dijo...

A que hora dices que se cena?????

Qué recetón!!! Vaya rico que tiene que estar!!!

Felicidades!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Inma dijo...

que plato mas completo y que rico, ademas de vistoso, un beso