Hola!!!!
Hoy no tenía ni idea de qué preparar, me pasé toda la mañana pensando que cocinar. Cada vez que me ocurre este tipo de bloqueo mental voy a la cocina y abro la despensa, reviso cada una de las especias, de las salsas y de cualquier otro alimento que tenga y como por arte de magia se me ocurren ideas y este plato es producto de uno de esos bloqueos jejejejeje. Me quedé gratamente sorprendida con el resultado final por que ha quedado muy estético y con un rico sabor.
Espero que os guste.
INGREDIENTES
4 Filetes de ternera ( yo he utilizado redondo)
1 Manzana verde.
1/2 Cebolleta en daditos muy pequeños.
1 Diente de ajo finamente cortado.
5 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
2 Cucharadas de mantequilla.
100 ml de agua.
1 Cucharada de concentrado de buey.
1 Cucharadita de salsa Worcestershire.
3 Cucharadas de oporto.
1 Cucharada de brandy.
1 Cucharadita de harina de trigo.
Sal y pimienta.
1 Manzana verde.
1/2 Cebolleta en daditos muy pequeños.
1 Diente de ajo finamente cortado.
5 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
2 Cucharadas de mantequilla.
100 ml de agua.
1 Cucharada de concentrado de buey.
1 Cucharadita de salsa Worcestershire.
3 Cucharadas de oporto.
1 Cucharada de brandy.
1 Cucharadita de harina de trigo.
Sal y pimienta.
PREPARACION
Limpiamos bien nuestra carne eliminando la grasita que tiene alrededor.
Colocamos el filete de ternera en un trozo de papel parafinado y la golpeamos con un mazo para aplanarlo un poco. Realizamos este procedimiento con cada filete.
En una sartén agregamos el aceite de oliva virgen extra y la mantequilla. Cuando esté bien caliente incorporamos los filetes previamente salpimentados de uno en uno, doramos por ambos lados, los retiramos de la sartén y los colocamos en un plato y reservamos.
En la misma sartén agregamos la cebolleta y el diente de ajo, rehogamos durante unos segundos y le incorporamos la salsa worcestershire y removemos bien. Luego diluimos en el agua la cucharadita de harina de trigo y la incorporamos al sofrito, seguidamente agregamos el oporto y el brandy. Dejamos reducir a fuego medio removiendo de vez en cuando hasta obtener un ligero espesor.
Lavamos bien la manzana y la cortamos en 4 rebanadas. En una sartén agregamos unas gotas de aceite de oliva virgen extra y doramos cada trozo de manzana y reservamos.
Cuando la salsa obtenga un ligero espesor incorporamos la carne y dejamos que se impregnen del sabor de la salsa ámbar por ambos lados.
Para emplatar he colocado de base un trozo de manzana y sobre este dos filetes, luego otro trozo de manzana y en lo alto un trozo de ternera bañada en salsa ámbar.
Mi impresión es que el contraste entre la textura de la carne con la acidez de la salsa y el dulzor de la manzana convierten un sencillo plato en algo exquisito.
A Disfrutar!!!!!
FOTOS DANIEL ANARTE
Colocamos el filete de ternera en un trozo de papel parafinado y la golpeamos con un mazo para aplanarlo un poco. Realizamos este procedimiento con cada filete.
En una sartén agregamos el aceite de oliva virgen extra y la mantequilla. Cuando esté bien caliente incorporamos los filetes previamente salpimentados de uno en uno, doramos por ambos lados, los retiramos de la sartén y los colocamos en un plato y reservamos.
En la misma sartén agregamos la cebolleta y el diente de ajo, rehogamos durante unos segundos y le incorporamos la salsa worcestershire y removemos bien. Luego diluimos en el agua la cucharadita de harina de trigo y la incorporamos al sofrito, seguidamente agregamos el oporto y el brandy. Dejamos reducir a fuego medio removiendo de vez en cuando hasta obtener un ligero espesor.
Lavamos bien la manzana y la cortamos en 4 rebanadas. En una sartén agregamos unas gotas de aceite de oliva virgen extra y doramos cada trozo de manzana y reservamos.
Cuando la salsa obtenga un ligero espesor incorporamos la carne y dejamos que se impregnen del sabor de la salsa ámbar por ambos lados.
Para emplatar he colocado de base un trozo de manzana y sobre este dos filetes, luego otro trozo de manzana y en lo alto un trozo de ternera bañada en salsa ámbar.
Mi impresión es que el contraste entre la textura de la carne con la acidez de la salsa y el dulzor de la manzana convierten un sencillo plato en algo exquisito.
A Disfrutar!!!!!
FOTOS DANIEL ANARTE
2 comentarios:
Te ha quedado un plato de nouvelle cousine!!!
La presentación excepcional, guapa!!!!!!!!
Me ha gustado mucho!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pues seguro que está muy bueno, porque la manzana a la carne le va fenomenal.
Un abrazo.
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