sábado, 4 de junio de 2011

SOBAOS PASIEGOS

DIA 346
Hola!!!!

Mi esposo lleva días pidiéndome que le prepare unos sobaos. En realidad nunca los había preparado, me imaginaba que la receta sería complicada y que me tocaría estar toda la tarde en la cocina, pero sorpresivamente, revisando las recetas de postres he notado que los sobaos son unos panecillos muy fáciles de preparar. El sobao es un producto típico de los Valles Pasiegos (especialmente, de Selaya y Vega del Pas) y uno de los más representativos de Cantabria. En la receta primitiva los ingredientes eran la masa de pan, el azúcar blanco y la mantequilla. En el sobao pasiego antiguo se añadían dos huevos, una cáscara de limón rallada y el licor de anís o ron. El sobao moderno surgiría en el año 1896, cuando una cocinera del doctor Madrazo, Eusebia Hernández Martín, sustituyó la masa de pan por harina. Hoy he hecho otro tipo de sobaos, en este caso he sustituido el azúcar por fructosa (ya sabéis que todos mis postres están hechos pensado en los diabéticos).
Espero que os guste.


INGREDIENTES


500 gr de mantequilla.
400 gr de fructosa.
450 gr de harina de trigo.
6 Huevos.
1 Pizca de sal.
50 ml de ron.
20 gr de levadura en polvo.


PREPARACION


Tamizamos la harina de trigo junto con la levadura y la colocamos en un bowl grande.

Batimos por separado las yemas y montamos a punto de nieve las claras.

Incorporamos las yemas a la preparación y vamos removiendo enérgicamente hasta notar que se ha formado una masa consistente.

Nota: Es importante que mezclemos bien para evitar que se formen grumos.

Seguidamente incorporamos la mantequilla previamente derretida (pero debe estar templada-fresca para evitar que dañen los huevos), mezclamos sin parar e incorporamos la fructosa junto con el ron.

Cuando notemos que tenemos una masa homogénea, incorporamos las claras y vamos haciendo movimientos envolventes hasta que se hayan integrado con la masa.

Precalentamos el horno a 175ºC.

Preparamos unas 12-14 cajetillas con papel parafinado (papel de horno), Con una cuchara vamos rellenando cada cajetilla hasta la mitad.

Nota: Las cajetillas las rellenamos hasta la mitad para evitar que cuando empiecen a crecer se derramen.

Introducimos los sobaos en el horno y dejamos cocer unos 15 minutos o hasta notar que los bordes están doraditos.

Al transcurrir este tiempo, retiramos del horno y dejamos reposar una media hora antes de comerlos.


Mi impresión es que estos sobaos son tan suaves, tan esponjosos, tan llenos de sabor... Están fantásticos.

A Disfrutar!!!!

FOTOS DANIEL ANARTE

1 comentario:

Viena dijo...

Día 346, está muy cerca la meta ¿no es cierto?
Los sobaos son un bocado absolutamente delicioso. Seguro que te salieron estupendos.
Me ha gustado la historia que nos has contado sobre ellos.
Un abrazo.