lunes, 7 de febrero de 2011

COQ AU VIN

DIA 229
Hola!!!!

El Coq au vin, es una receta francesa y se traduce como pollo al vino. Se trata básicamente de un estofado de pollo al que se le agrega una generosa cantidad de vino tinto, además suele acompañarse de diversas verduras a gusto como la cebolla, la zanahoria, ajo, etc. Otro de sus ingredientes son el bacon y la mantequilla. El coq au vin es una comida muy consistente por si sola, pero si la acompañamos de patatas ya sea en puré o fritas se convierte en un plato único y completo ya que consta de carne, verduras y tubérculos.
Espero que os guste.


INGREDIENTES


2 Cucharadas de mantequilla.
2 Cebollas cortadas en dados muy finos.
125 gr de bacon picado en dados gruesos.
4 Porciones de pollo (pueden ser 2 pechugas y 2 muslos, lo que más os guste)
2 Dientes de ajo bien machacados.
100 gr de guisantes tiernos.
300 ml de vino tinto.
1 Ramillete de hierbas (yo he utilizado hierbas provenzales)
1 Cucharadita de estragón.
Perejil para decorar.
Sal y pimienta al gusto.
Para acompañar unas patatas panaderas salteadas.



PREPARACION


Derretimos la mitad de la mantequila en una sartén grande a fuego medio, sofrímos el bacon, cuando notemos que está bien doradito incorporamos la cebolla y sofreímos durante unos 3 minutos.

Al transcurrir este tiempo retiramos de la sartén y reservamos.

Agregamos a la sartén la mantequilla restante, doramos el pollo por todos sus lados. Cuando la superficie del pollo ha obtenido un color caramelo incorporamos la cebolla y el bacon. Seguidamente agregamos los ajos machacados, los guisantes, en vino tinto, el ramillete de hierbas y el estragón.

Salpimentamos y cocemos a fuego medio-bajo durante una hora o hasta notar que el pollo está hecho.

Cuando notemos que el pollo está listo lo retiramos de la salsa y lo cortamos en trozos. Reducimos la salsa hasta que adquiera un ligero espesor. Rectificamos sal y pimienta.

Para emplatar colocamos de base salsa de cocción, sobre ésta el pollo trinchado y a un lado las patatas. Decoramos con un poco de perejil.


Mi impresión es que no me imaginaba que el pollo, preparado con vino tinto tendría un sabor tan exquisito y especial. Esta comida ha sido un total descubrimiento ¡Me encanta!

A Disfrutar!!!!!

FOTOS DANIEL ANARTE

8 comentarios:

orquidea59 dijo...

Hola, aquí estoy de seguidora tuya. Con tu permiso, me quedo viendo tu blog.
Un beso

Sofritos y Refritos dijo...

Que rico este pollo al vino! una receta deliciosa!
Besos!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No lo he probado nunca, pero se ve muy sabroso.
Besos.

SUNY SENABRE dijo...

Nunca cocino el pollo con vino tinto, siempre le pongo blanco o cerveza.
Me gusta tu propuesta, la probaré.
Gracias por seguir mi blog.
Nos veremos a menudo, ya verás que yo también me quedo a seguirte.
Besitos,

Suny

ORI dijo...

Se ve delicioso. tienes un blog estupendo.me hago seguidora tuya.

Un beso

Salome dijo...

Que bien! Me encanta el pollo y el vino asi que... mándame una ración jeje

Teresa dijo...

Este pollo se ve muy jugoso...y que buen color dle da el vino!!
Gracias por seguir mi blog, te sigo!!!
Un abrazo!

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

¡¡qué rico! nunca lo probé y me parece un plato de lo más delicioso.


Saludos.