domingo, 20 de febrero de 2011

QUESILLO

DIA 242
Hola!!!!

Hace no mucho preparé un quesillo con piña.
El quesillo es un postre típico de Venezuela indispensable en cualquier celebración, fiesta o reunión familiar. Su ingrediente principal es el huevo y fascina a todo el mundo por su riquísimo sabor.
Ayer, hojeando las entradas del blog, advertí que había preparado quesillo con piña pero no el tradicional (como siempre sin azúcar). Pensé que este era indispensable en cualquier recetario y por supuesto una buena ración de este postre siempre sienta de maravilla.
Os recomiendo encarecidamente que lo preparéis y lo disfrutéis. Porque os aseguro que si lo probais, sin duda disfrutareis!!
Espero que os guste.


INGREDIENTES


6 Huevos.
1/2 litro de leche.
300 gr de fructosa.
6 Cucharadas grandes de leche en polvo.
3 Cucharadas de ron.
1 Cucharada de esencia de vainilla.
Nata montada con edulcorante para decorar.

PREPARACION



En una jarra grande agregamos los huevos y batimos bien hasta que se forme un líquido espumoso y notemos que haya duplicado su volumen.

Seguidamente incorporamos 250 gr de fructosa, batimos y a la vez vamos agregando la leche líquida poco a poco. Luego incorporamos la leche en polvo, el ron y la esencia de vainilla. Batimos bien hasta notar que la crema está homogénea.

Para preparar el caramelo agregamos en un cazo pequeño los 50 gr de fructosa restante y unas tres cucharadas de agua, dejamos cocer a fuego medio hasta que notemos que empieza a tener un color ámbar.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Elegimos el molde a utilizar, vertemos en este el caramelo y seguidamente incorporamos la crema.

Horneamos a baño maría durante unos 35-40 minutos.

Pasado este tiempo o cuando notéis que está hecho, retiramos del horno y con la ayuda de un cuchillito empezamos a separar el quesillo que está pegado en los bordes.

Dejamos enfriar durante un par de horas y luego lo introducimos en el refrigerador un par de horas más antes de consumir. Es importante voltear el quesillo al plato en que se va a presentar cuando esté bien frió, si no se hace de esta manera corremos el riesgo de que se rompa.

En este caso lo he decorado con nata montada, también se puede presentar sin ella, eso es a gusto de cada quien.


Mi impresión es que este postre es tan cremoso y lleno de sabor que cautiva cualquier paladar.

A Disfrutar!!!!

FOTOS DANIEL ANARTE

3 comentarios:

orquidea59 dijo...

Que rica receta. Yo me llevo un trozo, sin permiso ni nada.
Besos

Sofritos y Refritos dijo...

No conocía este dulce pero por la pinta que tiene seguro que está buenísimo!
Besos!
Nasy

laviana ( Fely) dijo...

yo como soy muy golosa le pondré azúcar y me tomaré una buena ración...gracias!
bexinos