domingo, 3 de abril de 2011

PASTEL DE MANZANAS AL COGNAC

DIA 284
Hola!!!!

La manzana es una de las frutas más cultivadas en el mundo. Hay más de 7.500 variedades de esta fruta. Las diferentes variedades se distribuyen en climas templados y sub-tropicales ya que los manzanos no florecen en las zonas tropicales, ya que las manzanas son especies frutales que requieren acumular mayor cantidad de horas de frío (temperaturas inferiores a 7 °C.) durante el descanso invernal. La manzana es rica en pectina, azúcares naturales y vitamina C. También tiene propiedades medicinales y ayuda en algunos desarreglos intestinales.
La manzana fermentada se utiliza para elaborar bebidas alcohólicas como la sidra o el calvados.
Hoy he utilizado esta maravillosa fruta para preparar un pastel con un toque de cognac. Es sumamente sencillo y aprovecho para utilizar el hojaldre que me sobró del postre que preparé en la entrada del blog de ayer.
Espero que os guste.


INGREDIENTES


4 Manzanas grandes.
300 gr de pasta de hojaldre fresca.
50 ml de cognac.
6 cucharadas soperas de fuctosa.
1 Huevo.
1 Cucharada de canela en polvo.


PREPARACION


Pelamos y cortamos en dados medianos las manzanas.

Colocamos las manzanas en un bowl junto con la fructosa, la cucharada de canela y el cognac.

Dejamos macerar durante unos 30-40 minutos para que la fruta se impregne del aroma de la canela y del sabor del cognac.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Extendemos la masa de hojaldre con la ayuda de un rodillo hasta que esté bien fina.

Elegimos el molde a utilizar (yo he utilizado un molde ovalado), colocamos allí una base de hojaldre y rellenamos con la manzana.

Seguidamente cubrimos con la otra capa de hojaldre y decoramos con las tiras restantes de la masa intentando simular una rejilla.

Batimos el huevo y pintamos toda la superficie del pastel.

Dejamos reposar unos 10 minutos antes de introducirlo al horno.

Al transcurrir este tiempo, horneamos durante unos 20 - 25 minutos.

Cuando esté listo nuestro pastel, retiramos del horno y dejamos templar.

Este postre se acompaña con una bola de helado de vainilla o de caramelo.


Mi impresión es que el aroma que desprende el pastel es magnifico, y el sabor es sublime. Si lo acompañáis con helado notareis que el cambio de temperatura (lo frío del helado y lo calentito del pastel) resulta maravilloso. Es una experiencia fascinante.

A Disfrutar!!!!!

FOTOS DANIEL ANARTE

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