jueves, 1 de julio de 2010

GAZPACHO ANDALUZ Y COMPAÑIA

DIA 64
Hola!!!

Hoy hemos oído por todos los telediarios y noticieros que será el día mas cálido de lo que llevamos de año. Así que no hay nada mejor para que el calor se nos haga más leve que un rico gazpacho. "DEL GAZPACHO NO HAY EMPACHO", dice el refrán. Según nos cuenta la historia, los pastores disfrutaban durante la época pre-romana de una primitiva variante del gazpacho elaborada con pan seco, ajo, aceite, vinagre y agua. Posteriormente los campesinos fueron incorporando verduras y de esta manera podían recuperar fuerzan mientras estaban en el campo, pues el gazpacho llena el estomago, apaga la sed, aporta sales al cuerpo, y vitaminas en el calor abrasador. Hoy he descubierto que la palabra "Gazpacho" procede del latín "Caspa" y que significa restos o menudencias.
Esta receta es exageradamente fácil de preparar.
Espero que os guste.



INGREDIENTES

3 Rebanadas de pan.
500 gr de tomates maduros.1 Pepino.
1 Pimiento verde.
3 Dientes de ajo.
1/8 lts de aceite de oliva virgen extra.
2 Cdas de vinagre de vino o de jerez.
Sal al gusto.
Agua al gusto. Esto dependerá de lo líquido que se desee el gazpacho.
Para acompañar:
Dados pequeños de tomate.
Pimiento muy picado.
Cebolla en dados pequeños.
Trocitos pequeños de lacón o jamón.
Un poquito de aceite de oliva virgen extra al gusto.


PREPARACION

La base del gazpacho Andaluz como decía antes siempre ha sido la mezcla del pan, ajo, sal, vinagre y aceite; Estos 2 últimos deben ser de buena calidad así como lo dice el refrán: No se puede preparar un buen gazpacho con vinagre y aceite de baja calidad.

Pelamos el tomate, le quitamos las pepitas y lo troceamos.

Pelamos el pepino, le quitamos las pepitas y troceamos también.

Picamos el pimiento verde y le quitamos las pepitas.

Pelamos los ajos y los troceamos.

Desmenuzamos el pan a mano y lo reservamos.

Antiguamente se trituraban tolos los ingredientes en un mortero, imagino que un trabajo enorme para nuestras abuelas, pero hoy gracias a los adelantos modernos solo tenemos que conectar nuestra batidora y añadir los ingredientes, darle a un botón y....Wow... listo!!!

Para emplatar he colocado en un cuenco grande nuestro maravilloso gazpacho y en cuencos pequeñitos los acompañantes.

Según el Dr. Carlos Aparicio el gazpacho gracias a su elevada carga en sales, hace que sea considerado una bebida isotónica, sobre todo gracias al tomate y sus altos contenido en potasio. También es una barrera frente a la deshidratación tan común en esta época de calor!!
El gazpacho es estupendo porque nos aporta agua, hidratos de carbono y fibra, además de vitamina A, C y E.


Mi impresión que es un plato
sumamente refrescante además de delicioso. Lo podemos tomar como plato de cuchara o en vaso como un refresco. Mientras más fresquito esté más bueno es.

A Disfrutar!!!!!

4 comentarios:

La Cucina del Topino dijo...

Un plato genial! ideal para estos dias de calorcito!
Besos guapa!!

CAROLINE ASTWOOD dijo...

Muchas gracias, si, la verdad es que hoy en especial nos viene bien algo fresquito. Un beso!!!!!

A SABOR DE HOGAR dijo...

Fácil y rico, para el verano viene genial.
Besoooos

CAROLINE ASTWOOD dijo...

A Sabor de hogar: Si, viene genial para el verano. Un beso!!!