viernes, 9 de julio de 2010

RATATOUILLE

DIA 72
Hola!!!!!

Seguro que todos conocéis esta receta con otro nombre. El Ratatuille es para nosotros el rico y sano Pisto de toda la vida que nuestras abuelas servían en la mesa diciendo "Niños, venga a comer que las verduras están buenas, son muy sanas y te hacen crecer"...¡Cuantas veces he escuchado eso, jeje!
Quizás la única diferencia que pueda existir entre el pisto y el Ratatuille son las hierbas que utilizamos para aromatizar.
Hace unos días la película Ratatuille de Disney y me quedé maravillada. Es muy gracioso ver como se desenvuelve una ratita en la cocina ayudando a un humano a realizar su sueño (ahora que lo pienso, parece que ese argumento tan loco a priori se le ocurrió a mi esposo...). Soñar es una de las mejores cosas que hay en la vida, y si luchamos con tesón para que estos sueños se hagan realidad, la vida cobra todo su sentido. Hoy he preparado la recete tradicional del Ratatuille francés. Este plato es originario de Provenza (Cote d´ Azur). Las verduras mediterraneas como el calabacín y la berenjena son los principales ingredientes de este plato.
Espero que os guste.


INGREDIENTES

4 Calabacines pequeños.
2 Berenjenas.
2 Pimientos rojos.
2 Pimientos verdes.
4 Tomates carnosos.
3 Dientes de ajo.
8 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta recién molida.
1 Ramillete de las siguientes hierbas: Perejil, romero, mejorana, tomillo, estragón y ajedrea.


PREPARACION

Lavamos bien todas las verduras y las secamos con un paño limpio.

Cortamos los calabacines en rodajas de 1 cm de grosor y pelamos y cortamos las berenjenas en dados gruesos.

Dividimos en dos mitades los pimientos, les quitamos las pepitas y los troceamos.

Luego escaldamos los tomates, los pelamos y los partimos en cuartos.

Pelamos y cortamos la cebolla en aros de 1/2 cm mas o menos.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Calentamos el aceite de oliva virgen extra en una cazuela grande y doramos ligeramente la cebolla.

A continuación
agregamos la berenjena, esperamos un par de minutos e incorporamos los pimientos y dejamos rehogar.

Al pasar unos minutos incorporamos el tomate y el calabacín.

Picamos el ajo muy pequeñito y lo incorporamos a la preparación. Salpimentamos.

Mezclamos todos los ingredientes a fondo pero con cuidado de no romper las verduras. Colocamos el ramillete de hierbas sobre estas y tapamos la cazuela.

Introducimos la cazuela al horno y dejamos que las verduras se cuezan durante una hora.

Transcurrido este tiempo retiramos el ramillete de hierbas y servimos.
Yo le deje un poco de hierbas sueltas para que le diera más sabor.

Nota: Independientemente de que las verduras se hayan hervido juntas o por separado el Ratatuille no solo ha de presentarse caliente o templada, como guarnición de carnes o de pescado o de plato principal si no también puede tomarse como un primer plato frió y refrescante, que la verdad para estos días nos viene que ni pintao, por que vaya calorazo el de estos días, ozú!!!!!

Según el Dr. Carlos Aparicio: La efectividad del estragón en el tratamiento de trastornos digestivos y como estimulante del apetito están comprobados científicamente. Esta hierba también es un remedio popular para el dolor de muelas ya que masticar sus hojas frescas duerme la boca. El estragón normaliza la menstruación, combate el cansancio y relaja. Puede usarse como sustituto de la sal para personas que padecen de alta presión sanguínea y para aquellas que desean prevenirla.


Mi impresión es que estamos ante un amalgama de sabores incomparables. La mezcla de texturas y los sabores ácidos y dulces son una gozada.

A Disfrutar!!!!

FOTOS DANIEL ANARTE

2 comentarios:

ridente dijo...

Un plato sencillo, muy sabroso y sano de verdad.

Saludos desde A Coruña.

Joyce dijo...

¡Provocativo, se me hace la boca agua! Saludable.