lunes, 21 de febrero de 2011

CESTA DE MORCILLA DE LEON CON CEBOLLA CARAMELIZADA

DIA 243
Hola!!!!!

La semana pasada asistimos a una cata de vinos en un estupendo restaurante de la ciudad. Allí además de disfrutar de los maravillosos vinos también los hemos maridado con unos exquisitos platos, entre estos estaba el que he preparado hoy: una cestica con textura de galleta salada rellena de morcilla de león untable y cubierta con una deliciosa cebolla caramelizada. Os confieso que no era muy amante de la morcilla. La verdad es que no era de mis alimentos preferidos, pero a partir del día de la cata mi percepción sobre la morcilla cambió ¡ahora me encanta!
Espero que os guste tanto como a mi marido y a mi.


INGREDIENTES


1 Morcilla de león untable.
1 Cebolla mediana.
1 Cucharadita de fructosa.
1 Cucharada de mantequilla.
1 Cucharada de Oporto.
1 Taza de harina de trigo.
2 Cucharadas de agua fría.
1/4 taza de aceite vegetal.
Sal al gusto.


PREPARACION


En un bowl mezclamos la harina y una pizca de sal, vertemos el agua y el aceite. Amasamos bien hasta obtener una masa homogénea. Dejamos reposar unos diez minutos.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Transcurrido este tiempo, amasamos de nuevo hasta notar que la masa empieza a adquirir el calor que desprenden nuestras manos. Seguidamente estiramos la masa con un rodillo hasta que quede muy, muy fina. Con mucho cuidado vamos formando con trozos de la masa pequeñas cestas y las colocamos en un molde previamente forrado con papel parafinado.

Introducimos nuestras cestas al horno y dejamos cocer unos 12-15 minutos o hasta notar que adquieren un color doradito.

Seguidamente retiramos del horno y dejamos reposar.

Lavamos, pelamos y cortamos en juliana la cebolla. En un cazo a fuego medio- bajo agregamos la mantequilla, la cebolla, la fructosa y una pizca de sal. Cocemos a fuego medio-bajo hasta que tome un ligero color caramelo, luego le incorporamos el oporto y seguimos cociendo hasta que su color sea ámbar. Cuando esté listo apagamos y reservamos.

Retiramos la piel de la morcilla y la cortamos en trozos. En una sartén bien caliente agregamos la morcilla y empezamos a remover con la ayuda de una cuchara de palo hasta obtener una crema untable.

Rellenamos cada una de las cestas con la morcilla y en lo alto de cada una colocamos la cebolla caramelizada.


Mi impresión es que es un plato completo tanto en nutrientes como en sabor. Ahora os puedo decir que soy una amante de la morcilla, estoy realmente fascinada con la textura y sabor del plato.

A Disfrutar!!!!!

FOTOS DANIEL ANARTE

3 comentarios:

orquidea59 dijo...

La verdad es que se ve muy apetecible y rico, rico.
Besos

Diseño Web dijo...

Toda una delicia, fantástica receta!

María Alonso dijo...

La presentación te ha quedado de lujo!!!!

Qué rico!!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!