Hola!!!!
Las aceitunas...Maravilloso manjar. Esta tierra nos brinda cada día unas buenas aceitunas y un buen aceite de oliva. Existen infinidad de tipos de aceitunas entre las que más se pueden destacar están: Gordal, hojiblanca, lechín, aloreña, cordobesa, camporreal, manzanilla y aceitunas negras entre otras.
Hoy para complacer a mi gula he preparado un delicioso pan de aceitunas negras. Su sabor será intenso ya que utilizo el líquido del aliño de las aceitunas para aromatizar el pan.
Espero que os guste.
INGREDIENTES
450 gr de harina de trigo.
1 Cucharadita de sal.
25 gr de levadura prensada.
60 gr de mantequilla troceada.
El líquido del macerado de una lata de aceitunas negras y agua tibia hasta completar 175 ml.
200 gr de aceitunas negras.
1 Huevo batido.
1 Cucharadita de sal.
25 gr de levadura prensada.
60 gr de mantequilla troceada.
El líquido del macerado de una lata de aceitunas negras y agua tibia hasta completar 175 ml.
200 gr de aceitunas negras.
1 Huevo batido.
PREPARACION
Tamizamos la harina junto con la sal y la colocamos dentro de un bowl.
Seguidamente incorporamos la mantequilla y mezclamos los ingredientes con las manos hasta notar una textura porosa.
Luego añadimos la levadura a la mezcla del agua y el liquido de las aceitunas (que debarán estar caliente ), removemos bien hasta que esté disuelta la levadura. Luego incorporamos el líquido al bowl donde tenemos los ingredientes secos y vamos mezclando con la ayuda de una cuchara de madera hasta que se integren bien todos los ingredientes intentando evitar que se formen grumos.
Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos enérgicamente durante unos 5 minutos.
Nota: Los primeros minutos notaremos que la masa se nos pega mucho a las manos(esto agobia un poco) pero a medida que vayamos amasando esta se irá despegando, lo que indica que está lista para dejarla reposar.
Al terminar de amasar, colocamos la masa dentro del bowl y la cubrimos con papel film transparente y la dejamos leudar en un lugar cálido durante una hora o hasta notar que ha doblado su volumen.
Al transcurrir este tiempo, incorporamos las aceitunas negras previamentre troceadas y amasamos durante unos 5-8 minutos. Seguidamente damos la forma deseada al pan y lo colocamos en la bandeja elegida previamente forrada con papel de horno. Dejamos leudar una hora más en un sitio cálido.
Precalentamos el horno a 170ºC.
Al pasar este tiempo, pintamos toda la superficie del pan con el huevo e introducimos al horno por un periodo de 30-35 minutos o hasta notar que está doradito.
Luego lo retiramos del horno y lo dejamos reposar unos 5 minutos más o menos antes que consumirlo.
Mi impresión es que aún sigo disfrutando del maravilloso sabor de las aceitunas en mi paladar. Excelente pan!!
A Disfrutar!!!!!
FOTOS DANIEL ANARTE
Seguidamente incorporamos la mantequilla y mezclamos los ingredientes con las manos hasta notar una textura porosa.
Luego añadimos la levadura a la mezcla del agua y el liquido de las aceitunas (que debarán estar caliente ), removemos bien hasta que esté disuelta la levadura. Luego incorporamos el líquido al bowl donde tenemos los ingredientes secos y vamos mezclando con la ayuda de una cuchara de madera hasta que se integren bien todos los ingredientes intentando evitar que se formen grumos.
Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos enérgicamente durante unos 5 minutos.
Nota: Los primeros minutos notaremos que la masa se nos pega mucho a las manos(esto agobia un poco) pero a medida que vayamos amasando esta se irá despegando, lo que indica que está lista para dejarla reposar.
Al terminar de amasar, colocamos la masa dentro del bowl y la cubrimos con papel film transparente y la dejamos leudar en un lugar cálido durante una hora o hasta notar que ha doblado su volumen.
Al transcurrir este tiempo, incorporamos las aceitunas negras previamentre troceadas y amasamos durante unos 5-8 minutos. Seguidamente damos la forma deseada al pan y lo colocamos en la bandeja elegida previamente forrada con papel de horno. Dejamos leudar una hora más en un sitio cálido.
Precalentamos el horno a 170ºC.
Al pasar este tiempo, pintamos toda la superficie del pan con el huevo e introducimos al horno por un periodo de 30-35 minutos o hasta notar que está doradito.
Luego lo retiramos del horno y lo dejamos reposar unos 5 minutos más o menos antes que consumirlo.
Mi impresión es que aún sigo disfrutando del maravilloso sabor de las aceitunas en mi paladar. Excelente pan!!
A Disfrutar!!!!!
FOTOS DANIEL ANARTE
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